2015/07/07

乳幼児講習会を終えて

2015年6月26日開催
<プログラム>
●生活リズムと4回食のはなし
●栄養のある手軽な軽食の紹介
   鍋帽子で作る柔らかプリン
   豆腐白玉みたらしあん
   いりこナッツ
   キャンデーポテト





こども部委員は、全国大会で学んだ「相手の立場にたった講習にしたい」と願い、生活リズムと子どものじかん調べの話は、お客様の意見を聞きながら進めました。

実例の話に興味を持った方も多く、目覚ましは使わずにおきるの?夕食6時を守るために準備はいつしているの?といった話題が上がりました。
次に展示の4回食を見てもらいながら、目安の量のこと、常備菜のこと、おやつも1回の食事として考えましょうと伝えました。



机上講習では、毎日取り入れたい食材を使った簡単なおやつの作り方を紹介。
試食は、トマトジュースを添えてお出ししました。どれも思ったより甘くない、全部作ってみたいと好評でした。

展示コーナーでは小松菜の蒸しケーキ・人参ゼリー・白玉ずんだ風・野菜チップスの緑黄色野菜を使ったおやつの紹介とおもちゃクラブや友愛セールの作品もあり、彩りのよい会場でした。(土居)